Semifreddo al pistacchio di Bronte
Semifreddo al pistacchio di Bronte
Lo sapevate che il pistacchio di Bronte, paesino in provincia di Catania viene chiamato “l’oro verde”, perché per la sua zona è una fonte considerevole di guadagno si contano più di mille coltivatori, quindi possiamo stare tranquilli possiamo continuare a fare il delizioso semifreddo al pistacchio.
Ingredienti:
Pan di spagna per un disco:
2 uova
80 gr farina
80 gr zucchero
1/2 bustina pane degli angeli
mouse al cioccolato
250 gr cioccolato fondente
4 uova
150 di panna
glassa a specchio
100 gr cacao in polvere
170 ml acqua
150 panna liquida
150 zucchero
2 fogli di colla di pesce
semifreddo al pistacchio
75 gr di zucchero
18 gr di acqua
3 tuorli d’uovo
75 gr di pasta di pistacchi
260 gr di panna
150 g di pistacchi
Preparazione:
- In una terrina amalgamate la farina lo zucchero e le uova per preparare il disco di pan di spagna; a questo punto versate mezza bustina di lievito e amalgamate;
- in un tortiera imburrata e infarinata versate il composto, ponendo sopra un disco di foglio di carta forno con sopra dei legumi secchi per evitare che il pan di spagna lieviti e infornate per 1 ora 180°;
- per la mouse al cioccolato sciogliere a bagno maria il cioccolato fondente e aggiungete i tuorli delle uova, a parte montate le chiare a neve;
- montate la panna e incorporate il tutto delicatamente per evitare che gli albumi si smontino;
- per la glassa a specchio ponete sul fuoco l’acqua e inserite la polvere di cacao mischiando per non far formare grumi;
- aggiungere la panna liquida lo zucchero e la colla di pesce che avrete fatto precedentemente ammollare in acqua fredda;
- per il semifreddo al pistacchio fate bollire lo zucchero e l’acqua;
- con lo sciroppo ottenuto montate i tuorli versando lo sciroppo a filo;
- incorporate la pasta di pistacchi;
- montate la panna e incorporate il tutto a questo punto componiamo la nostra torta;
- poniamo nella tortiera un primo strato di pan di spagna e aggiungiamo la granella di pistacchio; di nuovo strato di granella di pistacchio e di pan di spagna e ripetiamo il procedimento fino a comporre tutti gli strati del semifreddo.
A questo punto dobbiamo riporre la terrina in freezer per circa un’ora,per poi aggiungere sopra la deliziosa glassa a specchio che dovra’ indurirsi in per un’altra ora. Il procedimento è un po’ lungo ma vi assicuro che appena assaggiato il primo cucchiaino vi scorderete l’attesa e la fatica.
Semifreddo al pistacchio di Bronte,
Segui Fuoridizucca sui social!