Passatelli in brodo marchigiani
Passatelli in brodo marchigiani
La ricetta che propongo oggi è una di quelle che si dovrebbe tramandare di generazione in generazione pur di non perderne la genuinità ed il gusto tipico. I passatelli sono di nascita romagnolo/marchigiana, nato come piatto povero considerati per gli ingredienti da cui è composto.
Questo piatto tipicamente marchigiano e’ nato per riciclare il pane raffermo grattugiato erano da consumare rigorosamente in brodo, negl’ultimi tempi nella zona del pesarese dove abito sono stati reinventati e proposti asciutti, ma per me la ricetta originale in brodo e’ la migliore!!!
La ricetta tradizionale prevede solo l’uso del pangrattato per assemblare il resto degli ingredienti, io ho variato aggiungendo della farina in proporzione, questo perché trovo il passatello più liscio e quindi più gradevole al gusto ma mia nonna non lo metteva a voi la scelta
Ingredienti per 4 persone:
200 gr grana grattugiato
200 gr pane grattato
100 gr farina
4 uova
1 pizzico di noce moscata
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di limone grattugiato (facoltativo)
Preparazione:
- Mettere nella spianatoia il pane grattato, il parmigiano e la farina con la noce moscata, il sale e l limone grattugiato
- unire gli ingredienti e formare la fontana
- rompere le uova, unirle agli altri ingredienti ed impastare
- formare delle pagnottine uguali e schiacciarle a una a una nello schiaccia passatelli o usando l’apposito attrezzo
- preparare il brodo di carne o pesce
- cuocere i passatelli dentro il brodo
- quando i passatelli salgono in superficie sono cotti
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