Panettone ricetta doc

Dic 14, 2013 da

Panettone ricetta doc

panettone doc di Selene

Non so a casa vostra ma da me mettersi d’accordo sul panettone è un’impresa!!! chi lo vuole senza uvetta, chi lo vuole senza canditi, chi lo vuole con il cioccolato…. insomma quest’anno ho deciso lo faccio da sola mettendo insieme il gusto di tutti…lo so la faccenda è un pò elaborata ma Natale viene una volta all’anno e lo sforzo vale la candela!!! 🙂 Panettone ricetta doc (la foto è stata gentilmente offerta dalla mia amica Selene bravissima pasticcera)

Ingredienti:

primo impasto:

100 Farina Manitoba
1 tuorlo circa 20 gr
5 gr Zucchero
50 gr Acqua
6 gr Lievito di birra

secondo impasto:

500 gr farina Manitoba
150 gr zucchero
2 tuorli peso circa 40 gr
7 uova intere peso circa 270 gr
buccia grattugiata di 1 arancia
7 gr sale
150 gr burro temperatura ambiente
200 gr Uvetta sultanina
100 gr Arance candite a cubetti
50 gr Cedro candito a cubetti
1 cucchiaio zucchero vanigliato

Lievitino:

80 gr farina Manitoba
6 gr lievito di birra
45 gr acqua
5 gr zucchero
1 tuorlo

Ghiaccia

120 gr mandorle
40 gr zucchero
20 gr farina gialla
1 albumi peso circa 50 gr

Preparazione:

  • Per preparare il lievitino versare in una ciotola lievito e acqua e mescolare aiutandovi con una frusta elettrica aggiungete la farina il tuorlo e lo zucchero
  •  lasciare lievitare fino a quando il volume sarà triplicato
  • per preparare il primo impasto sciogli il lievito in acqua tiepida aggiungi il lievitino e tutti gli ingredienti per il primo impasto impasta bene e quando il composto e’ omogeneo fai lievitare  fino a che il volume dell’impasto non triplichi
  • adesso prepara il secondo impasto aggiungendo in una terrina farina, zucchero, tuorli, uova, zucchero vanigliato, buccia di arancia, sale e burro
  • una volta che il composto risulta ben amalgamato aggiungi la frutta candita e l’uvetta
  • lascia lievitare comprendo la ciotola con una pellicola trasparente per circa un’ora
  • dividi l’impasto in due e versalo in due stampi di carta per panettone lascia lievitare fino a che l’impasto raggiunga il bordo dello stampo
  • prepara la ghiaccia trita le mandorle con lo zucchero aiutandoti con un mixer
  • unisci la farina e gli albumi
  • distribuisci la ghiaccia sul panettone aggiungendo qualche mandorla intera
  • cuocere in forno a 175° per 40 minuti
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