Bouillabaisse alla Creola
Bouillabaisse alla Creola
Ieri abbiamo visto il brodetto fanese, la bouillabaisse e’ a cugina francese :).
La Bouillabaisse alla Creola e’ la classica zuppa di pesce provenzale con l’aggiunta dei sapori delle Indie occidentali come il peperoncino i peperoni e il rum.
I pesci adatti a questa zuppa sono la rana pescatrice, il branzino, il merluzzo, la spigola, l’orata, il pesce san pietro e naturalmente i crostacei misti.
Ingredienti per 6 persone:
3 kg di pesce misto eviscerato e spinato
12 ostriche nella conchiglia
100 ml di olio extravergine di oliva
1 cipolla
1 gambo di sedano
1 peperone rosso
1/2 peperone verde
3 spicchi d’aglio
1/2 cucchiaino di scaglie di peperoncino secco
un pizzico di fili di zafferano
2 cucchiai di prezzemolo tritato
1/2 cucchiaino di timo fresco
1 foglia di alloro
500 gr di pomodori maturi pelati e provati di semi
1 litro di fumetto bruno di pesce
sale q.b.
pepe q.b.
500 gr di gamberetti sgusciati
2 cucchiai di rum scuro
Preparazione:
- eliminate dai pesci le squame, le code,le teste
- se preferite sfilettate i pesci ma le lisce danno sapore alla zuppa
- tagliate i pesci in grossi pezzi
- aprite le ostriche e tenetele a parte
- scaldate l’olio in una casseruola larga e aggiungete la cipolla, il sedano, i peperoni, l’aglio e i pezzetti di peperoncino
- sbriciolate fra le dita i fili di zafferano e aggiungeteli alle verdure
- cuocete a fuoco moderato per 5 minuti
- unite le erbe aromatiche, i pomodori, il brodo di pesce, il sale, il pepe e portate a ebollizione
- a fuoco basso fate cuocere per 30 minuti
- riportate alta la fiamma del fornello e aggiungete il pesce piu’ carnoso fate bollire per 8 minuti
- unite il pesce piu’ delicato e fate bollire per altri 6 minuti
- aggiungete le ostriche e i gamberetti dopo due minuti con il loro liquido di cottura
- togliere la casseruola dal fuoco e eliminare le foglie d’alloro
- aggiungete il rum
- servite la Bouillabasse calda in una zuppiera larga e cospargete con il timo fresco sbriciolato
La salsa rouille puo’ essere aggiunta alla zuppa o spalmata su croutes.
Adesso vediamo chi vincera’ l’Italia o la Francia? Aspetto i vostri giudizi!!!!
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