Il Pane
Ingredienti per 4 persone
500 gr. di farina 00
25 gr. di zucchero semolato
100/150 gr. di acqua tiepida e latte freddo
50 gr. di burro ammorbidito fuori frigo potete farlo sciogliere nel micronde
10 gr. di sale
30 gr. di lievito sciolto in acqua e latte elencato in precedenza
Preparazione
Porre la farina su un tavolo possibilmente di marmo, aprirla a fontana
aggiungendovi gli ingredienti, amalgamarli insieme ottenendo un impasto omogeneo
e morbido quasi appiccicoso.
il segreto …impastarlo con i palmi e non con le dita lasciarlo lievitare per
30/40 minuti senza coprirlo.
l’impasto non deve fare la pellicola, in questo caso rompere
la lievitazione muovendolo.
Trascorso il tempo della lievitazione formare il pane e stenderlo in una
placca imburrata lasciare lievitare altri 20/30 minuti
Una volta lievitato fare una palla,distribuire un po’ di farina sopra e
un po’ sotto la palla, spianare con il mattarello, tirando la pasta dal centro
verso l’esterno fino allo spessore di 1 cm., formando un cerchio.
Spolverare sopra di rosmarino (o libere alternative :-)) arrotolare calzandoci
sopra e facendo scorrere le due mani, alle due estremita’ arrotolare e chiudere.
Incidere sopra le forme desiderate.
Si puo’ tagliare a rondelle, fare dei cornetti, trecce, panini.
farciture alternative: Tutte le verdure vanno crude o tagliate a julienne
Pepperone, cipolla, cipolla e zucchine, olive nere
frullate, crema al tartufo ecc…
Ricordatevi che le farciture morbide non vanno stese fino ai bordi, altrimenti
fuoriescono.
Per i semi si mettono sopra prima ungere il pane con un po’ di olio.
Forno 160/170° altrimenti si cuoce fuori e non dentro meglio
se il forno e’ ventilato fare cuocere per 30 minuti
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