Brachetto D’Acqui
Caratteristiche organolettiche
colore: rosso rubino più o meno intenso, talvolta tendente al rosato
odore: caratteristico con delicato aroma muschiato
sapore: delicato più o meno dolce, talvolta frizzante
Il Piemonte Brachetto è un vino DOC la cui produzione è consentita nelle province di Alessandria, Asti e Cuneo.
Il Brachetto d’Acqui è oggi un vino dolce di gran moda, grazie al suo profumo floreale, al gusto delicato ed alla bassa gradazione alcolica e’ un vino gioioso, che si sposa bene con i dessert più elaborati e le macedonie di frutta.
Temperatura di degustazione: 10° -14°C.
Vitigno: esclusivamente Brachetto. Questo vitigno è coltivato esclusivamente in Piemonte
e in una zona dell’Argentina; il grappolo è di media grandezza o medio-piccolo, cilindricocon acini di media grandezza;
Tipologia vino a denominazione di origine controllata e garantita “Brachetto d’Acqui” o “Acqui”deve essere effettuata con il metodo della fermentazione naturale in autoclave o in bottiglia:
– titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12% di cui almeno il 6% in alcool svolto;
– estratto secco netto minimo: 18 per mille;
– acidità totale minima: 5 per mille.
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