Croccanti Muffin Alla Nocciola

Mar 7, 2011 da

Muffin alla nocciola

Oggi un bel “ciambellone” aromatizzato alla nocciola, davvero irresistibile per me.
L’ho preparato nei pirottini dei muffin di diverse forme così ho accontentato tutti, anche i bambini!
Ecco gli ingredienti per 12-14 muffin alla nocciola!

200 g di nocciole sgusciate e tostate (meglio quelle già pelate)
100 g di burro
200 g di farina
1 bustina di lievito
2 uova
100 g di zucchero
60 ml di latte

Preparazione

Tritate le nocciole nel mixer. Se avete le nocciole con ancora la pellicina, dovreste metterle un po’ in forno per farla seccare e poi toglierla oppure in acqua bollente per spelarle, ma che fatica! Molto meglio comprare quelle già pelate!
Fate ammorbidire il burro (a bagnomaria oppure direttamente in un pentolino sul fuoco)

Poi setacciate la farina in un recipiente e metteteci il lievito, mescolando bene (N.B. io ho utilizzato la farina con il lievito, così i due componenti sono già miscelati perfettamente!)
Unite uova, zucchero, nocciole, burro fuso e latte.
Mescolate bene tutto con una spatola di legno fino ad ottenere una pasta omogenea e morbida.

Prendete i pirottini, se usate quelli classici dovrete imburrarli e infarinarli, se, come me usate quelli in silicone, mettete direttamente il composto, riempiendoli meno della metà.
Mettete in forno preriscaldato a 160° per mezz’ora, nella parte mediana o bassa del vostro forno ventilato, valutando in base alla grandezza dei vostri pirottini (naturalmente più sono piccoli è prima si cuocono!)

Raggiunta la cottura fate raffreddare un po’, togliete i vostri muffin e se volete spolverizzate con un po’ di zucchero a velo.
Buon Appetito!

Il consiglio della somelier:

Alessandra consiglia per questo piatto
il vino Brachetto d’acqui

Caratteristiche organolettiche:

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