Ribolla gialla di Rodano
Il Collio Goriziano Ribolla Gialla è un vino DOC la cui produzione e’ oggi limitata ed esclusiva nelle zone dei Colli Orientali,
che si estendono nella provincia di Udine e nella zona del Collio, situata a nord di gorizia, poco prima del confine con la Slovenia.
E’ un vino che si presenta piacevolmente delicato e leggero, fresco e caratteristico, con una gradazione alcolica
di circa 11°. Ha ottenuto il riconoscimento a marchio DOC (Denominazione di Origine Controllata) nel 1990.
Il Ribolla Gialla è contraddistinto da un colore paglierino, sapore asciutto, fresco e brioso ed un odore assai
caratteristico che riporta alla mente profumi floreali.
Questo vino dal sapore delicato e intenso
ha una gradazione alcolica pari a circa 11 gradi, e’ preferibile servirlo come tutti i vini bianchi a una temperatura
bassa che riesca quindi ad esaltare il suo sapore e la sua vivacità.
Le sue caratteristiche organolettiche sono il risultato di un’ attenta selezione di uve appartenenti esclusivamente
al vitigno autoctono del Ribolla gialla, a bacca bianca.
Il grappolo si presenta di dimensioni piuttosto piccole e forma piramidale con acini dalla forma discoidale.
La buccia si presenta di colore giallo lievemente punteggiata e sottile.
il sapore non è particolarmente intenso ma contraddistinto da dolcezza e lieve astringenza.
Segui Fuoridizucca sui social!